家族招待・共有
Q. すくすくぱしゃでは、家族を何人まで招待できますか?
はい、すくすくぱしゃは人数の制限なく、ご家族を招待することができます 😊
おじいちゃん・おばあちゃん・親戚のみなさんなど、ご家族みんなを招待して、お子さまの成長記録を共有しながら思い出を残してみてくださいね 👨👩👧
Q. 家族招待リンクを送ったのですが、連携ができません。
招待された方が招待リンクから登録せず、既存のアカウントでそのままログインされていないかご確認ください。
招待リンクから登録していただくことで、家族として連携されます。
解決しない場合は、カスタマーサポートまでお問い合わせください!
招待時に問題が発生した場合は、LINEよりお気軽にご連絡ください。
状況を確認し、できるだけ早く解決できるようサポートいたします💌
Q. 家族の一員を管理者から外すことはできますか?
マイページ → 家族・赤ちゃん管理 → 該当する家族のプロフィール → 情報修正 → 「管理者から除外する」から変更できます。
または、カスタマーサポートへお問い合わせいただければ対応いたします。
なお、家族を削除すると、その方がアップロードしたデータも一緒に削除されますのでご注意ください。
Q. 共有されているアルバムから退会することはできますか?
はい、退会できます。
マイページ > アカウント管理 > 家族・子供管理から、退会したい家族を選択し、右下の退会するを押してください。
ただし、参加している唯一の家族アルバムの場合は退会できません。
Q. 写真をアップロードすると、家族に通知が届きますか?
はい、アップロード時に招待されたご家族へアプリの通知が送信されます。
もし通知が届かない場合は、ご家族のスマートフォンの設定で「すくすくぱしゃ」アプリの通知権限が許可されているか確認してみてください。
Q. 家族として招待されて登録しましたが、自分の子供を追加することはできますか?
はい、できます。
家族として登録されている場合でも、お子様を追加できます。
マイページ > アカウント管理 > 家族・子供管理から+新しく家族を作るを選択してください。
Q. 招待したアカウントを削除することはできますか?
はい、削除できます。
マイページ > アカウント管理 > 家族・子供管理から、削除したいアカウントが含まれる家族を選択し、そのアカウントをタップしてください。
画面の一番下にある削除ボタンを押せば完了です。
Q. 閲覧者の名前がすべて同じに表示されます
すくすくぱしゃでは、家族ごとに設定された「家族内ニックネーム」をもとに、メンバーの名前が表示されます。
家族内ニックネームが「おばあちゃん」に設定されている場合、複数のメンバーが同じ「おばあちゃん」と表示され、誰なのか区別しにくくなることがあります。
家族の管理者は、以下の方法でニックネームを変更できます。
家族/赤ちゃん管理 → 家族を選択 → 名前を変更する家族メンバーを選択 → 名前を変更
例えば、「父方のおばあちゃん」「母方のおばあちゃん」「東京のおばあちゃん」のように、区別しやすい名前に設定してみてください。
※全体のニックネームとは別に、該当の家族内では「家族内ニックネーム」が優先的に表示されます。
Q. 他の家族宛てにアップロードされた写真の通知が、私のスマホにも届きました
すくすくぱしゃの写真と通知は、写真が登録されている家族メンバーにのみ届きます。
家族ごとにデータが分離されているため、特定の家族に登録された写真が別の家族に通知されることは、システム上あり得ません。
まずは、通知を受け取ったアカウントが該当する家族のメンバーとして参加しているかご確認ください。
家族設定 → 家族リスト → 参加中の家族を確認
Q. 両家の親御さん同士のコメントはお互いに見えますか?
両家のご両親のコメントはお互いに表示されません!
ママ側の家族、パパ側の家族が分かれています。
全体でコメント機能をオフにしたい場合は、マイページ → 家族・赤ちゃんの管理から、コメント入力をOFFに設定できます。
Q. 家族の招待はどのように行いますか?
マイページ → 家族/赤ちゃん管理 → 家族リスト → 家族詳細ページ → 「家族を招待してお子さんの写真を一緒に見る」からリンクを作成し、LINEやリンクをコピーして共有してください 😊
招待リンクは複数人で使用できるので、家族のグループチャットに送って、みんなを一度に招待してみましょう!
招待時に問題が発生した場合は、LINEよりお気軽にご連絡ください。
状況を確認し、できるだけ早く解決できるようサポートいたします💌
Q. 実家にだけアップした写真ですが、義理のご実家の方にも通知が行きますか?
アップロード時に選択した共有範囲に応じて通知が送信されます。
母方の家族のみを選択した場合、夫婦と母方の家族にのみ通知が届きます。
Q. 写真や動画をアップロードしたのに、他の家族のスマホで見られません。
アップロードした写真・動画の共有範囲をご確認ください!
「夫婦で共有」に設定されていると、他のご家族には表示されません。
アップロードの際に共有範囲を「全体で共有」に変更してみてください。
共有範囲ごとに写真・動画をひと目で確認したい場合は、アルバムタブ → 共有範囲別の写真まとめ をご利用ください。
その画面からすぐに共有範囲を変更することもできます。
(ファミリー・グッズ購読プラン特典)
Q. 招待コードの入力を求められた場合、どうすればいいですか?
すくすくぱしゃは、招待コードの入力ではなく家族招待リンク方式でご家族を招待いただけます 😊
家族の招待は以下の手順で進めてください。
マイページ → 家族/赤ちゃん管理 → 家族リスト → 家族詳細ページへ移動してください。
「わが子の写真を一緒に見る家族を招待する」を選択し、招待リンクを作成してください。
作成されたリンクをLINEやリンクコピーでご家族に共有してください。
招待されるご家族は、届いた招待リンクから登録することで家族として連携されます 📱
既存のアカウントで先にログインした場合は、家族連携が正常に行われない可能性があるため、必ず招待リンクから登録を行ってください。
招待リンクの作成や家族連携の過程でお困りのことがあれば、カスタマーセンターまでお問い合わせください。確認の上、サポートさせていただきます 😊